Что же это были за слова?

Отношения с мамой были непростыми. Когда в конце июня 41 года я уходила из Риги вместе с отступающей Красной армией, мама проклинала меня. После войны я вернулась, прошло много лет. Она жила у нас. Трудового стажа, по советским меркам, у неё не было и пенсия ей не полагалась. Мы обеспечивали маму всем необходимым и она все это воспринимала как должное. Не могу сказать, что мне это нравилось, но мама есть мама. Мой муж был с ней в хороших отношениях, а вот моё тогдашнее «предательство» она мне так и не простила.

В то лето мы, наконец, собрались поехать к Гришиным родным в Минеральные Воды. Я все не знала как сказать моей маме, все оттягивала этот момент.

Перед покупкой билетов на поезд, я все же решилась объявить ей эту новость, но получила такой ошеломительный отказ, что на секунду почувствовала себя подростком, который пришел спрашивать разрешения погулять после школы подольше. Подхожу к мужу и говорю: «Гриша, я наверно не смогу поехать. Мама панически боится остаться одна. Она думает, что мы будем теперь жить у твоих родных на Кавказе и бросим ее. И никакие мои доводы и клятвы не помогли. И самое ужасное, она говорит, что умрет в тот же момент, как за мной закроется дверь. А она постарается это сделать, уж поверь мне!». Муж спокойно на меня посмотрел и спросил : «Танечка, надеюсь ты понимаешь, что это чистой воды шантаж?» «Понимаю, — ответила я, — но поделать ничего не могу».

Он зашел к ней в комнату молча, с маской спокойствия на лице. Меня попросил подождать снаружи.  Предвкушая самый настоящий скандал, я не осталась около двери, а пошла на кухню, чтобы в момент начала бури оказаться где-нибудь подальше. Каково же было мое изумление, когда через две минуты из комнаты вышла моя мама и заурчала что-то типа: «Танечка, как я рада, что вы с Гришей наконец-то поедете погостить к родственникам!»

«Как же ты смог уговорить её?» — спросила я у мужа. Он улыбнулся одними глазами и ответил: «Нашёл подходящие слова.» Сколько раз я еще пыталась потом узнать у него, что же это были за слова — всё было безуспешно.

One thought on “Что же это были за слова?

  1. Какая замечательная и выразительная история. Жаль только, что мы так и не узнаем, какие это были слова…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.