Документы о принадлежности Щипчинских к мещанскому сословию

Одним из вариантов поиска информации о предках Александра-Эдуарда Щипчинского, и подробностей его биографии, может стать рассмотрение документов о принадлежности к сословию. Как известно из записей в метрических книгах,  он сначала перешёл из дворянского сословия в мещанское, а затем выписался из Дисненского мещанского общества и приписался к Рижскому. Надеюсь, работа в Вильнюсском и Минском архивах раскроет подробности первых двух процедур. Но это вопрос отдельной поездки туда, а вот документы о вступлении в местное городское общество имеет смысл искать здесь, в Риге.

Давайте разберёмся, кого вообще относили и как документировалась принадлежность к городскому сословию. Выделение его из среды прочих городских жителей впервые появилось в Российском законодательстве с изданием «Грамоты на права и выгоды городам» 1785 года. Городские обыватели делились на шесть групп, для которых велись соответствующие разделы городовой обывательской книги:

  • домовладельцы или настоящие городские обыватели;
  • купцы всех трёх гильдий;
  • ремесленники или цеховые;
  • иногородние и иностранцы;
  • именитые граждане;
  • посадские или рабочие люди.

В манифесте от 10 апреля 1832 г. было введено почётное гражданство.

К документам, признаваемым в качестве доказательства принадлежности к сословию, поначалу, относились:

  • запись о крещении в метрической книге, где указано имя и состояние, либо свидетельство священника из того прихода где происходило крещение;
  • переписи прежних лет;
  • данные последней ревизии;
  • сословные свидетельства;
  • указы или грамоты, в которых указана сословная принадлежность или свидетельствующая о ней деятельность.

Массив документов, свидетельствующих о принадлежности к городскому обывательскому сословию был достаточно обширным. В основном это были документы, связанные с профессиональной деятельностью, недвижимым имуществом в городе и образованием.

Потомственным почетным гражданам также выдавались грамоты на гражданство в Департаменте герольдии Правительствующего Сената. Для личных почётных граждан были предусмотрены свидетельства. Также этой группе полагались бессрочные паспортные книжки, выдаваемые в полицейских учреждениях.

Купцам выдавались свидетельства на производство и разные виды торговли: купеческие или гильдейские, либо промысловые — только право торговли, а также билеты на торговые и промышленные заведения. Сословное купеческое свидетельство включало членов семей. Его необходимо было продлевать, в противном случае сословные права теряла вся семья. Это же происходило в случае банкротства. Глава семьи мог по своему усмотрению не включать в свидетельство любого члена семьи из списка, утвержденного указом Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 г. Купечеству выдавались временные паспорта до положения о видах на жительство 1894 г.

Для мещан существовали книги приписки к мещанскому обществу. Документами, удостоверяющими сословную принадлежность являлись:

  • приемное свидетельство;
  • увольнительный приговор или удостоверение мещанской управы или городского общественного управления;
  • срочные паспорта с пропиской.

Последнее изменилось с изданием Именного указа сенату 5 октября 1906 г. «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» — мещанам стали выдавать бессрочные паспорта.

Цеховые не во всех городах образовывали сословие, но там где это было, производилась запись с причислением к вечно-цеховому званию. Выдавалось приёмное свидетельство.

Актуальными для нашего поиска документами, помимо уже упоминавшихся метрических записей, являются: книга приписки к мещанскому обществу, приёмное свидетельство, увольнительный приговор, срочные паспорта, и самое главное — документы, которые подавались при приписке к обществу. Стандартный пакет этих документов, помимо всего прочего, включал в себя: метрические выписки, справки с места работы, из полиции.

Кое-что из вышеперечисленного, к счастью, сохранилось в LVVA, и это добавило деталей в биографии Александра Теофиловича и его семейства: даты рождения, место жительства, место работы и доходы. Но, увы, в нужном деле метрических выписок, и, соответственно, сведений о предыдущем поколении не оказалось. В этом вся надежда на Вильнюсский и Минский архивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.