«Нансеновский паспорт» Татьяны Правдиной

В LVVA хранится внушительная коллекция паспортов жителей довоенной Латвии. В процессе поисков мне попадались паспорта и удостоверения личности двух типов:

  • в виде одного листа, где на лицевой стороне размещалась вся основная информация, а на обороте проставлялись служебные отметки — относится к начальному периоду Первой республики;
  • в виде привычной нам паспортной книжки — документы этого типа выдавались со второй половины 1920-х гг.

Среди последних можно выделить собственно латвийские паспорта, а также удостоверения личности для лиц без гражданства. Об одном из этих удостоверений, часто называемых «Нансеновскими паспортами» и пойдёт здесь речь.

Но сначала несколько слов о его хозяйке. Дед Татьяны Владимировны Василий Владимирович Правдин был царским чиновником. Находился он Риге вместе с семьёй по делам службы. Отец Владимир Васильевич был прапорщиком царской армии, после демобилизации вернулся к жене в Ригу. Ни дед ни отец не имели здесь своего угла и были связаны с Ригой только службой Российской империи. Вероятно поэтому и сам Владимир Правдин и его жена Ольга Федоровна, а позднее и дочь Татьяна попали в число лиц без гражданства, фактически став эмигрантами в стране, где прожили до этого всю жизнь.

Как известно, они были далеко не единственными из тех, кто оказался в подобной ситуации. Тогдашняя Восточная Европа была наводнена беженцами без гражданства. Положение этих людей стало более определённым с введением в 1922 году паспорта, разработанного Комиссаром Лиги Наций по беженским делам Фритьофом Нансеном.

Классический Нансеновский паспорт выглядит так. Удостоверения личности, которые выдавались в Латвии, в целом повторяя структуру этого документа, имели свои особенности. Например, присутствовала фраза:

Šī apliecība nav derīga atpakaļ ieceļošanai Latvijā bez sevišķas iebraukšanas atļaujas, kurai vajaga būt atzīmētai uz šā dokumenta. Apliecība nav vairs derīga, ja tās ipašnieks ieceļo Krievijā.

Перевод с латышского: Это удостоверение не действительно для обратного въезда в Латвию без специального разрешения, отметка о котором должна присутствовать в этом документе. Удостоверение теряет свою силу при въезде его владельца в Россию.

Таким образом, это удостоверение позволяло беспрепятственно находиться на территории Латвии, но поездки за границу с ним были, похоже, делом хлопотным. Татьяне Правдиной этот документ был выдан по достижении 15-летнего возраста. До этого она была вписана в такое же удостоверение своей матери. Раз в год приходилось продлевать вид на жительство, о чём ставилась соответствующая отметка. Наконец, к августу 1938 года Татьяне удалось оформить латвийское гражданство, по семейной легенде, с помощью своего дяди Сергея Федоровича Смирнова. Ей был выдан латвийский паспорт, а удостоверение было аннулировано, возвращено в префектуру и, в конце концов, попало в архив.

Ещё одна деталь. На внутренней стороне обложки диагональные надписи красным карандашом. В них упоминается решение кабинета министров от 12 июля 1938 г., в соответствии с которым и было предоставлено гражданство. Если обратиться к номеру «Valdības Vēstnesis», в котором опубликовано это решение, то в пункте 14 можно прочесть:

Uzņem Latvijas pavalstniecībā 174 personas, noraida 36 personu lūgumus dēļ uzņemšanas Latvijas pavalstniecībā, atņem Latvijas pavalstniecību 106 personām.

Перевод с латышского: Принять в Латвийское гражданство 174 персоны, отклонить прошения 36 персон о предоставлении Латвийского гражданства, 106 персон его лишить

Таким образом, Татьяна Правдина была в числе 174 человек, получивших гражданство. А вот 36 соискателям не повезло — им по каким-то причинам отказали.

Сведения, которые можно почерпнуть из удостоверения личности

  • Дата и место рождения, род занятий, место жительства
  • Семейное положение, наличие детей до 14 лет
  • Как владелец выглядит на черно-белой фотографии, а также внешние признаки, такие как цвет волос и глаз, особые приметы
  • Как выглядит личная подпись
  • Социальный статус и его изменения. Присутствуют отметки о решении кабинета министров по вопросу гражданства и о получении нового латвийского паспорта.

Некоторые страницы

One thought on “«Нансеновский паспорт» Татьяны Правдиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.