Учёба в Рижском Политехническом институте

Если предок учился в Рижском Политехническом институте, то найти информацию о нём не составит особого труда. Рассмотрим несколько открытых источников в сети:

Каков порядок поиска?

  1. Начинаем с личных дел студентов — вдруг повезёт и нужное дело там окажется,
  2. потом обращаемся к первым двум источникам, чтобы найти номер в матрикуле (если дело из предыдущего пункта обнаружено, в этом нет необходимости — номер там есть),
  3. наконец, зная номер, ищем нужного человека в списке студентов.

Какие сведения можно обнаружить?

Если сохранилось дело (их всего 1461, притом, что последний номер в студенческом списке — 13749), то там чаще всего можно найти: анкету, которую абитуриент заполнял при поступлении, аттестат зрелости, выпись из метрической книги, свидетельство о явке к исполнению воинской повинности. Кроме того может быть свидетельство о благонадёжности, а также сведения об опекунах, если таковые есть.

В памятных изданиях из коллекции Латвийской Национальной библиотеки нужно обращаться к одному алфавитному списку, если студент обучался в период с 1862 по 1912 гг., и к другому, если период обучения приходился на 1912—1919 гг.

В матрикуле обычно присутствуют следующие данные:

  • место и дата рождения;
  • имя и фамилия, сословие и место жительства отца или опекуна;
  • в каком учебном заведении получено среднее образование;
  • время поступления в институт и отметки о прохождении курса обучения;
  • отметка об окончании института, либо об отчислении из него с указанием причин.

Студенты Правдин В. В. и Смирнов А. Ф.

С самого начала было известно, что Владимир Правдин обучался в Политехническом институте после окончания Александровской гимназии в 1912 г. и не окончил его. Оцифрованных дел по фонду 7175 на Радураксти тогда ещё не было, поэтому я их смотрел в читальном зале. Но первоначально воспользовался памятным изданием сначала 1912, а потом 1938 гг. Во второй книге я и обнаружил Владимира Правдина под № 10680: сперва в алфавитном указателе, потом, соответственно — на странице. Из записи следует, что он проучился 1913/14 год на сельскохозяйственном отделении, а после длительного перерыва — было известно, что он участвовал в войне — на том же отделении, при большевиках в 1919 г.

Просмотр соответствующего дела из фонда 7175 позволил немного детализировать информацию. Так стало известно, что Владимир Правдин был призван на действительную военную службу 31 августа 1914 г., а возобновил учёбу 27 февраля 1919 г. и проучился до захвата Риги балтийским ландесвером 22 мая 1919 г., то есть до прекращения деятельности института в его текущем виде.

Сведения из архива помогли разрешить мне одно небольшое противоречие. Дело в том, что сохранилось две фотографии: на первой он в форме студента Политехнического института с эмблемами Сельскохозяйственного отделения, на второй — в форме прапорщика с эмблемами гренадерской артиллерии. Причём вторая была отправлена почтой из Двинска в мае 1914 г. Это меня несколько сбивало с толку: ведь получалось, что Владимир Правдин одновременно служил вольноопределяющимся и был студентом. Теперь стала ясна реальная картина: сначала он прослужил вольноопределяющимся, потом, получив чин прапорщика, ушёл в запас и поступил в Политехнический институт, а после первого курса его призвали в армию.

Повинуясь привычке просматривать списки в LVVA на предмет наличия всех интересующих меня фамилий (разумеется тех, что связаны с Ригой) я просмотрел и алфавитный указатель на букву «С», и обнаружил среди студентов под № 8089 Аркадия Федоровича Смирнова. Кроме того, что это сын Федора Михайловича Смирнова, и его дат рождения и смерти, об этом человеке я почти ничего не знал, хотя и видел его на фотографиях в форме. А тут выяснилось, что он получил среднее образование в реальном училище и поступил в институт. Просмотр списка студентов из фонда 7175 добавил информации: Аркадий Смирнов окончил курс Рижского реального училища Петра I в 1905 г., семь лет проучился на Механическом отделении Рижского Политехнического института (вместо положенных пяти) и в итоге был отчислен за неуплату 9 января 1913 г.

2 thoughts on “Учёба в Рижском Политехническом институте

  1. ну прямо исторический роман и прочел с интересом Спасибо

  2. Спасибо!
    Нашла запись об учебе своего прадеда.
    С 1888/89 по аж 1896/97, с периодическими отчислениями за неуплату.
    Он был из бедной семьи.

    Спасибо Рижскому Политехническому, теперь мой сын — инженер в 5 поколении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.